Mt. Taranakiを一周した時に通り過ぎた小さい町を地図で見ていたら、Oakuraにジェラートの店を発見。ジェラート単体の店ではなく、カフェでもなく、Oakura Meat Co & Fine Foodsというメインは精肉店が売っている。美味しそうなので行ってみた。
前回はHāweraを起点に時計回りしたけど、今回は反時計回りで、それからState Highway 45ではなくMt. Taranaki寄りのルートを選択。
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| 少し山寄りのルート |
8時過ぎに出発して、Whanganuiで給油して、まずはWaverleyのHind Quarters Caféでコーヒー休憩。前回立ち寄ったPātenaは素通り。Hāweraで北上してStratfordとInglewoodを通ってNew Plymouthへ。
New PlymouthではCoffee To GoでEscape Coffee RoastersのBlackbirdブレンドを入手。 本当は三種類あるらしいブレンドを全部買いたかったけど、Escape Coffee Roastersは日曜は閉まっていて、Coffee To GoにはBlackbirdブレンドしかなかった。
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| 一種類しかなったので500g買ってみた。 |
お昼はDawnというカフェでMiso Mushroomサンドを食べて、最後に目的のジェラートを。
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| Wildberry味 |
味は普通のアイス。あれ? ジェラートって何か違うんだっけ? 美味しいけど、もう少し甘さ控え目の方が好みかな。でも14種類もあったので、こちら方面に来た時はまた寄って違う味を試してみよう。
帰りの山寄りのルートは直線がほとんどだけどアップダウンがすごかった。でも、State Highway 45に比べて風が弱くて走りやすかった。たまたまそういう天気だったのか、地形的に海岸から離れているからかはわからないけど。
天気といえば、Mt.Taranakiの山頂は今回も雲に隠れていて見えなかった。
総走行距離は520㎞くらい、走っていた時間は6時間くらい。



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